曬衣架、昇降曬衣架、晒衣架
瀏覽模式: 普通 | 列表

洗衣槽就是曬衣籃 高職生點子獲國際獎

屏東華洲工家學生邱正鈞段考題目不會答,又不好意思空白,就寫了自己平常覺得曬衣麻煩,“如果能讓洗衣槽變曬衣籃”的想法,這點子讓他得到馬來西亞ITEX國際發明展銅牌獎。升降曬衣
 
邱正鈞發想的“輕鬆洗衣籃”幫華洲工家拿到了創校以來第1個國際獎,邱正鈞說,他非常的意外,因為只是日常生活中1個平凡的想法。
 
邱正鈞說,他平常會幫媽媽曬衣服,從洗衣機拿出衣服,再拿到外面曬,很耗時,常常讓他上學時間很緊迫,而且因為洗衣槽太深,媽媽有時構不到槽底的衣服時,會叫他幫忙取出衣服。
 
因為“洗曬衣服實在太麻煩”,邱正鈞有一天腦袋裡突然冒出想法,如果洗完衣服,洗衣槽直接可以提出來,裡面還可以依不同人的衣服分類洗衣,那就會很方便。
 
今年汽車科二年級的邱正鈞,在他高一時的1次段考,老師王重元出了個題目“多軸飛行器的運用”,他不會,又不好意思空白,於是就把他平時洗衣曬衣的煩惱和麻煩一口氣抒發,並且描述“如果讓洗衣槽變曬衣籃”的想法,王重元雖給了“文不對題”的評語,但覺得他的點子不錯。
 
王重元找來邱正鈞約談,鼓勵邱正鈞將點子化為可能,參加創意比賽,邱正鈞於是找參加過創意比賽的楊英宏及繪圖能力強的普通科劉懿萱,3個人展開1年半的研發。升降曬衣
 
邱正鈞說,一開始他用紙箱做模型,之後請模型公司開模,類比洗衣槽比例,今年終於完成,“輕鬆洗衣籃”其實就是可拆式的洗衣槽,除了洗完衣服後,可以直接就從洗衣機中提出來外,裡面還有分類裝置,可依家中成員或衣服種類,分成2到4格,相當方便。
 
這個發明先在國內的勤益及遠東科大創意比賽中得到冠軍,申請專利後,上個月參加馬來西亞ITEX國際發明展獲銅牌獎。
 
來源:大紀元 

怕曬衣麻煩想出點子 高職生獲國際獎

屏東華洲工家學生邱正鈞段考題目不會答,又不好意思空白,就寫了自己平常覺得曬衣麻煩,「如果能讓洗衣槽變曬衣籃」的想法,這點子讓他得到馬來西亞ITEX國際發明展銅牌獎。

邱正鈞發想的「輕鬆洗衣籃」幫華洲工家拿到了創校以來第1個國際獎,邱正鈞說,他非常的意外,因為只是日常生活中1個平凡的想法。

邱正鈞說,他平常會幫媽媽曬衣服,從洗衣機拿出衣服,再拿到外面曬,很耗時,常常讓他上學時間很緊迫,而且因為洗衣槽太深,媽媽有時搆不到槽底的衣服時,會叫他幫忙取出衣服。升降曬衣

因為「洗曬衣服實在太麻煩」,邱正鈞有一天腦袋裡突然冒出想法,如果洗完衣服,洗衣槽直接可以提出來,裡面還可以依不同人的衣服分類洗衣,那就會很方便。

今年汽車科二年級的邱正鈞,在他高一時的1次段考,老師王重元出了個題目「多軸飛行器的運用」,他不會,又不好意思空白,於是就把他平時洗衣曬衣的煩惱和麻煩一口氣抒發,並且描述「如果讓洗衣槽變曬衣籃」的想法,王重元雖給了「文不對題」的評語,但覺得他的點子不錯。

王重元找來邱正鈞約談,鼓勵邱正鈞將點子化為可能,參加創意比賽,邱正鈞於是找參加過創意比賽的楊英宏及繪圖能力強的普通科劉懿萱,3個人展開1年半的研發。

邱正鈞說,一開始他用紙箱做模型,之後請模型公司開模,模擬洗衣槽比例,今年終於完成,「輕鬆洗衣籃」其實就是可拆式的洗衣槽,除了洗完衣服後,可以直接就從洗衣機中提出來外,裡面還有分類裝置,可依家中成員或衣服種類,分成2到4格,相當方便。
 
資料來源:Yam新聞 
標籤: 升降曬衣

洗衣槽變曬衣籃 高職生創意獲銅獎

還真的是「無心插柳柳成蔭」,屏東華洲工家一位學生,段考的時候因為答案寫不出來,又不想交白卷,就寫了「希望洗衣槽能變成曬衣籃」〕的想法,老師一看雖然沒給分,但卻指導他,把想法實現,1年半後成品做出來了,還獲得馬來西亞國際發明展的銅牌獎。脫水後打開洗衣機,提籃一提,就可以直接曬衣服去了,這創意,來自這位才18歲的高職生邱正鈞。高職1年級時,老師考試,這題四軸飛行器的運用,他不會寫,乾脆畫了圖,還寫下洗衣槽變成曬衣籃的創意想法。華洲工家汽車科主任王重元:「他是謙虛說他不會寫啦,就把他的創意發想寫在上面,我給他的答案是文不對題啦。」

雖然文不對題,但老師卻鼓勵他讓點子變可能,於是找了2位同學,從厚紙做的原型機,易開罐做成的一代機,再到真的可以洗衣服運轉的二代機,怎麼樣才能讓可以裝卸的洗衣籃,固定在洗衣槽裡運轉,是關鍵。華洲工家汽車科學生邱正鈞:「常常曬衣服要一件一件拿,所以常常遲到,所以發明這個,卡榫可以有固定的功能,在我們洗衣座動的時候,不會空轉或脫落的行為,然後這樣扣著之後就固定了。」升降曬衣

幫媽媽曬衣服,曬出創意,這洗衣籃還可以插入隔板讓衣服分門別類,這輕鬆洗衣的設計,雖然還沒有實際上市,但已經取得專利,還為屏東這所高職拿下第1座國際發明?的獎牌。這1年半讓創意實現的過程,對這位高職生來說,學到的應該不比「四軸飛行器的運用」少。升降曬衣


資料來源:新浪新聞

標籤: 升降曬衣

水頭社區 重現浣衣文化

埔里鎮水頭社區浣衣園7日開園,居民仿造早年婦女,背著孩子辛苦洗衣的場景,打造金色塑像;水頭社區水量豐沛且潔淨,隨著自來水建設普及,早已沒有婦女在圳溝旁洗衣,社區希望後代飲水思源,追懷先人打拚的足跡。升降曬衣

浣衣園現址,原本為荒草漫漫的窳陋空間!社區發展協會與地主商量後,將土地打造成綠意盎然、清爽宜人的社區共同休憩空間;協會向水保局申請經費,並請在地藝術家許坤揚以玻璃纖維搭配塑土、鋼筋,打造婦女背娃浣衣、曬衣的塑像。園內草皮上,則捏製古早人力拖犁、社區金龍宮三太子信仰、農特產業等場景。

社區協會企畫梁瑞仁指出,早期婦女一大早,便是將全家前一晚的髒衣服用大臉盆裝起來,拿到圳溝邊清洗;不管夏日烈陽、冬水冷冽,婦女用力搓揉,洗出一家清爽。

照料嬰兒的母親,還要背著娃兒洗衣,而洗衣場也是婦女談天交心的空間,這樣的場景在現代已不多見,浣衣園現代的意義,在於使年長者緬懷過去,讓年輕一輩能體認母親的偉大。升降曬衣

居民還仿造小人國的場景,在園區打造主要景點的模型,在園區逛一週,就像逛完水頭社區,這裡除了是社區居民的休憩場所外,也歡迎遊客來此散步,享受水頭社區的清幽。

來源: 中時電子報

連假後爆關節「退化潮」 4原因惹禍

不少報導指出,每當連續假期過後,因關節問題而就診的比例也跟著爆增,其中,更不乏青壯年族群。台北市立聯合醫院仁愛院區骨科趙顗絢醫師就舉例,像上個月6天農曆年節後接著228連假,許多民眾就因年節打掃的錯誤姿勢、長時間久坐、低頭滑手機,以及過度活動等原因,引起疼痛甚至誘發關節發炎。建議民眾,若出現關節酸、軟、無力的現象時,應趁早就醫檢查,以保護關節。升降曬衣
4大原因 容易引起關節疼痛
就像是家庭主婦的張太太,過年前夕卯起來打掃家裡,之後卻感覺膝蓋蹲下後站不太起來,才發現是因為打掃姿勢不對,過度使用的結果進而引發退化性關節炎。醫師也整理診間常見4種造成關節疼痛的原因:
1)長時間打掃不休息/許多人會趁放假休息打掃家裡,但長時間的蹲下及負重,使得膝關節受力增加,容易引起膝蓋的退化,常見於家庭主婦及勞動工作者。
2)低頭滑手機/頸部的前傾及震動對頸椎傷害最大,尤其是低頭滑手機這個動作,非常容易引起頸關節的退化。
3)長時間久坐/連假期間許多年輕人喜歡賴在沙發,除了容易發胖而造成膝蓋負重外,長時間維持同一姿勢,關節連接處會也因缺乏關節滑液而變得乾燥,使關節變得僵硬,進而引起關節炎的發生。
4)過度活動/許多民眾會趁連假安排戶外活動,但若平時很少運動,在短時間過度活動的狀態下,也容易造成腰椎及膝關節的傷害。升降曬衣
膝蓋感覺痠痛 可能就是退化了?!
「該如何發覺自己的膝關節退化?」趙顗絢醫師解釋,膝關節退化的症狀表現可分為早中晚期。早期是膝蓋常會覺得僵硬,偶爾會伴隨痠痛,需要原地活動才感覺舒服;中期則是一蹲下就站不起來,下樓梯也會感覺無力;到了中晚期,膝蓋一彎就不舒服,根本不太能蹲,上下樓梯也都會覺得不舒服。
葡萄糖胺有助改善退化性關節炎?
而有許多民眾會攝取葡萄糖胺來保養關節,對此,醫師解釋,葡萄糖胺是軟骨組織的一種成分,研究顯示,透過葡萄糖胺的補充,可以改善退化性關節炎。趙顗絢醫師進一步說明,臨床上發現,葡萄糖胺對於早期的退化性關節炎改善幅度比較大。需要注意的是,葡萄糖胺依製程可分為硫酸鹽及鹽酸鹽葡萄糖胺,目前具有治療效果的只有藥品級的硫酸鹽葡萄糖胺,而一天服用劑量約為1500毫克,一次療程約是2至3星期。
避免長假後關節退化 減重最重要!
事實上,因為放假暴飲暴食造成體重增加,對膝關節無疑是一個大負擔,提醒民眾,收假後首要之務便是減重,同時進行大腿的肌力運動,增加大腿肌肉強度,分散膝關節的受力重量。此外,醫師也建議民眾,平時要避免久坐、久站或是久蹲,少走樓梯,多運動,也可以減少退化性關節炎發作。
 
資料來源:優活健康網 via Yahoo! 奇摩新聞 
標籤: 升降曬衣

〈達人出招〉打掃三倍速

想到打掃就頭痛,索性眼不見為淨?日積月累,等到年終大掃除再一次搞定,更讓人筋疲力盡。其實只要懂得掌握訣竅,做足準備,就能以最俐落的方式迅速完成打掃工作。日韓家事達人不約而同出書獻計,教導忙碌的現代人,如何一邊想像整間屋子閃閃發光的樣子,一邊充滿幹勁地享受打掃的樂趣!升降曬衣
養成收拾習慣
樂在打掃及育兒生活的日本人氣部落客東和泉在《減法打掃術》中指出,「收拾」和「打掃」是兩回事。如果平常就能養成良好習慣,預先把家裡各區域收拾乾淨,真要打掃起來就不會那麼累人了。
這些習慣包括把東西「拿出來」之後,到「放回去」之前,嚴禁「暫時擺著」;學會雙手並用,才能更快完成收拾的工作,好比用左手打開餐具櫃門,同時用右手將餐具放進去;在家中移動時,雙手可別閒著,從這個房間走到另一個房間時,就可以順便把被亂放的物品歸位等。
規劃動線流程
東和泉也提醒,打掃之前,最好依照自家格局及裝潢擺設,預先規劃好清楚的動線、流程及週期,然後像跳舞或運動一樣,讓身體透過反覆執行自然熟悉並記住這套動作。打掃的基本流程是從高到低。先清潔窗戶和家具,再打掃地板。從房間入口開始,手勢是由上而下移動,同時順時鐘方向繞圈,就能快速完成。
15分鐘完成法
韓國首席收納女王趙允慶則在最新著作《3倍速聰明做家事全圖解,收納女王糊塗蟲教你超越斷捨離》中建議,家事應該要分區做,每次以15分鐘為原則,利用生活中的零碎時間,可以做的事比想像中還多,輕鬆完成更有成就感!升降曬衣
雖說是15分鐘,卻不需要特別計算時間,免得感覺有壓力。先想好15分鐘內可以完成的家事,再著手進行。以15分鐘為一個單位,把家事細分成幾個細項。如「清潔廚房」,就可以細分成清洗抽油煙機、刷洗瓦斯爐、擦拭磁磚、清洗流理臺等。重點是鎖定能夠迅速完成的小空間整理,每天按部就班的進行,以不超過15分鐘為限,一定可以把家務做好。
當然,不是所有的家務都能在15分鐘內完成,有的需要花1個小時,有的則可能需要花更多。儘管如此,這些家事也可活用15分鐘完成法,訂定可以完成的時間點,好比改以30分鐘為單位,再細分成幾個細項,然後再用最短的時間來完成每個細項,仍然可以100%完成。
備齊所需工具
最後,別忘了將所需的工具準備齊全,打掃起來才能真正達到得心應手的境界。抹布、刷子跟海綿,可說是打掃必備三大利器。抹布若選擇材質大進化的微纖維除塵布則更加無敵。東和泉建議配合不同的打掃對象準備六個種類的除塵布,如家具用、擦拭台子用、地板用、浴室用、乾擦用、玻璃用等。
因應國情不同,可選擇乾濕兩用的強效拖把或者吸水性佳的膠棉拖把代替地板用的除塵布。而牙刷、廚房海綿最好每月換新,舊的也可再用來清理抽油煙機、排水口等,進行二次利用,能夠使用的東西就徹底用到最後,也是打掃的重點。
 
資料來源:自由時報 via Yahoo! 奇摩新聞 
標籤: 升降曬衣

提升品味-你得擁有這些單品別忘幫衣櫃排毒

九○年代經典電影《獨領風騷》中,那個由電腦控制、只要輸入條件就會自動為你挑選出本日最佳服飾的超強衣櫃,讓女性同胞趨之若鶩!而回歸到現實生活,私人採購規劃師將是你的最佳選擇!關於服裝選購與衣櫃的收納整理,Threads Styling海外私人造型代購的造型專家Lauren Bart也提供了以下的實用建議。

讓衣櫃井然有序,你的祕訣是什麼?
 
Lauren:我的第一個秘訣是,利用顏色來分類。如果所有東西都有一定的擺放位置就能更便於找到。另外,我也建議3個月要定期整理一次衣櫃,一方面確定你最愛的衣服都在方便取得的地方,同時也趁這個機會挑出已經好幾個月都沒穿過的過季款式,別害怕淘汰你不穿的東西,因為這些東西只會分散你的注意力,讓你不知道該穿什麼好。升降曬衣
 
 
資料來源:東森新聞網 
標籤: 升降曬衣

陽台設計學 曬衣賞景兩不誤

現代都會的新房子一般只有後陽台,陽台如何兼顧曬衣、賞景?經過設計師的陽台美學,曬衣、咖啡吧、泡腳池、賞景,只要你喜歡,就可帶回家。

依靠在陽台吹著風,倦意頓消,陽台幾乎成為都會人與大自然溝通的唯一空間,雖然有現代化的洗烘脫洗衣機,華人仍有將衣物和棉被曬太陽消毒的觀念,因此如何利用陽台,既可曬衣被又不失美觀,在台灣都會的集合住宅,已經成為一門設計美學。

翎格設計主持設計師潘怡華表示,現代人生活節奏緊張,多數家庭1週的洗衣次數大約2~3次,現在流行的升降曬衣架,可拉至高處不占用陽台空間。

厚重的棉被會不會很難拉上去?專營升降曬衣的高昇開發資訊部經理李俊霆表示,升降曬衣架一般只需1曬2拉3上鉤3個動作,還可任意調整曬衣高度,幾秒中即可完成棉被晾曬。

潘怡華說,懂得享受生活的家庭,除了曬衣之外,也會將陽台作為休閒空間。升降曬衣

她以一間台北市東區附近、屋齡約20年的大樓邊間為例,狹長的陽台寬約2米,長約10米,連接有落地窗的主臥和次臥房外圍,陽台中間以可拉式木柵門片區隔,一半曬衣,一半休閒,並在休閒空間巧思設計約1米見方,40公分深的泡腳池,還可兼做周歲女兒的游泳池。

她曾幫八里一位顧客,在陽台利用活動伸展台,營造咖啡吧氛圍,偶爾偷閒坐在陽台一邊喝咖啡一邊欣賞水岸美景,悠閒似神仙。

各國對於陽台該不該曬衣物,依風俗文化有不同解讀,日本習慣陽台不加鐵窗,棉被直接鋪在女兒牆晾曬拍打;在美國,如果將棉被、衣物曬在前陽台或開放式的庭院,也會被人檢舉招來鄰居側目,甚至引來警察的關心。

隨著世界地球村化發展,國人也日益重視社區外觀美感,有網友在部落格提醒淡水一間面公園的住戶,全社區只有某棟某樓住戶將衣物曬在陽台,反觀家家陽台植栽綠景,有礙社區觀瞻。

潘怡華表示,很多新社區的陽台,建商在交屋時就有設計格柵,除具遮擋戶外功能,也有避免因為曬衣而影響大樓美觀的用意,因此陽台加裝隔柵是一個不錯的選擇,既保持通風,又不會阻擋陽光灑進,不論從室內還是室外欣賞,都是一道額外的風景。
 
資料來源: 大紀元 
標籤: 升降曬衣