曬衣架、昇降曬衣架、晒衣架
瀏覽模式: 普通 | 列表

健身器材變身“晾衣架” 久雨初晴曬出不文明

前段時間的陰雨連綿給不少亳州市民晾衣曬被造成了困擾,前幾天,太陽剛“露臉”,市民便迫不及待地將家中衣物拿出晾曬,結果卻“曬”出了城市不文明。
lihh6b103
某小區內景觀樹被系上繩子, 成了周邊居民的晾衣架
lihh6b101
健身器材成了“晾衣架”
健身器材成了“晾衣架”
日前,記者來到富榮花園小區,小區主路兩旁,密密麻麻的曬滿了衣被,遠遠看去花花綠綠,很不雅觀。這些曬衣被的繩索有的綁在了兩樹之間,有的綁在了路燈桿與樹之間,有的甚至直接把衣被蓋在了小區裡的健身器材上面。
記者註意到,一些樹的樹幹上已經被繩索勒出了白痕,還有一些小樹經不起一床床厚厚棉被的“拖累”,已經有所傾斜。小區居民王女士告訴記者,業主的這種行為也是無奈,有的住戶家裡的陽台背陰,地方又小,所以很多人都在自己樓前的樹上綁上繩子晾曬衣被,天氣好的時候掛得到處都是,小區物業也來製止過幾次,但屢禁不止,現在也就沒人來管了。
隨後,記者又來到附近的御花園、天潤花園等多個小區,晴朗的天氣下,晾曬衣被儼然成了小區一景,但凡有陽光照耀的地方,就有衣被在“裸曬” 。
電線桿上晾衣太危險
除了小區曬被現象,路邊曬被也是一景,且這種現像一直存在。在市區光明路兩側,很多居民也把衣被拿出來晾曬,有的居民將繩子系在電線桿上晾曬衣被,而有的居民則直接將衣物晾在了電線上,一些衣物還在濕淋淋地往下滴著水。
路過的許女士說:“每次走到這都會捏一把汗,太危險了,要是漏電了怎麼辦。”路邊隨處晾曬衣物的現象,在魏武大道上也是隨處可見,其中,在樹木、電線桿上晾曬最為常見。寶媽咪曬衣架
一些市民表示,居民區的電線桿是用來支電線的,這些區域附近都存在一定危險,一般是不允許搭其他負載物的,但總有些人為了圖方便,把安全置之腦後。採訪中,記者註意到,現在掛衣服的衣撐架和挑桿多是金屬材質,在風中長期擺動,容易將導線的絕緣層破壞,引起衣服架帶電,一旦發生事故,後果不堪設想。
晾衣“霸道”與車輛“爭位”
市區人民路東段,一些市民索性將晾衣架或板凳直接放在人行道甚至非機動車道上,上面放著衣被,佔據了近半個路面,遠遠望去,一條路上歪歪扭扭地擺放著各種晾衣架,雜亂無章,很不美觀。
“這邊的居民經常這樣曬衣服,除了不雅觀,還給行人帶來很多麻煩,天色稍晚些,有的衣被主人忘記收,還容易引發交通事故。”一位路人說。另外,老城區停車難問題凸顯,路邊非機動車道旁多是臨時停車區,晾衣架擺放在停車區也給市民停車帶來很多麻煩。
採訪中,不少市民表示,寒冷的冬季裡遇到晴天曬衣晾被也是生活中的常事,但公共場所是展示城市文明形象的窗口,在公共場所晾曬被褥、衣物,應盡量別造成“視覺污染”並給他人帶來不便。畢竟城市是我們共同的家,需要大家一起來愛護。(記者丁靜實習生孟雨文/圖)寶媽咪曬衣架
 
資料來源: 萬家熱線

慘!地下「雅房一條街」 28住戶穴居內湖

寸土寸金的台北市內湖區,一處廢棄市場的地下室,竟然出現「雅房一條街」!陰暗髒亂不堪的環境,被隔成28間出租雅房,每間10坪大小,一個月租金大約4千塊,不少住戶穴居在此,就好像台灣版的豬籠城寨。

 實地由一樓穿越地下室,走道長約50公尺,兩邊都是出租雅房。打開房門,住戶窩在狹小的空間,裡頭滿是生活用品,而且沒有對外窗戶,一股發霉和排泄物的臭味,撲鼻而來。就連走道也被徹底利用,瓦斯爐可以開伙煮飯,還放著洗衣機和曬衣架,角落則是公共衛浴。寶媽咪曬衣架

 一位91歲的林姓老翁是獨居的承租戶,耳朵已經聽不見,走路步履蹣跚,他接受媒體訪問表示三餐都靠自己準備,常吃泡麵填飽肚子,因為這樣最省事。吃完的泡麵空盒堆積成山,讓人看了好心疼。寶媽咪曬衣架

還有一位林伯伯,罹患痔瘡必須長期吃藥,因為子女長大成家,他只能負擔得起每個月4千元房租,想搬到更好的地方,對他來說有困難。另外一對王姓夫婦,住了超過4年,家裡堆滿雜物,供奉著祖先牌位,已無其他容身之處。

其實,全台北市還有19處蝸居住所,在大安區也看得到。消息曝光後,台北市社會局立刻派人了解,發現該處有3名低收入戶與社區老人,被列為追蹤輔助對象,對再加強環境改善。立委吳玉琴表示政府做的還不夠,應該協助弱勢族群,改善他們的居住品質。(江呈亨/綜合報導)寶媽咪曬衣架

資料來源: 風向新聞

颱風逼近雨綿綿!5晾衣撇步 雨天晾衣沒怪味!

秋天來了,高溫略降,然從九月起,颱風似乎有增多的趨勢,繼中秋節前後兩個颱風侵台,緊接著今年第17號颱風「梅姬」也逼近,颱風來時不免帶來強風豪雨,除影響交通外,對需曬衣服的人也很頭痛,洗好的衣服只能堆在房間裡等待「自然晾乾」嗎?以下為《點子生活》刊載的5種晾衣小技巧,教你如何在下雨天晾衣服,而洗好的衣物也能保持清爽沒怪味。

 

1.衣服脫水前 丟條乾燥大毛巾下去

這可是洗衣專家透露的「脫水秘技」!因家用的售洗衣機的脫水功能總有極限,不如專業洗衣店的「脫水機」。建議洗好家中衣物後,不妨將讓乾燥毛巾與濕衣服一起脫水,此方法可降低所有衣物的平均濕度,讓衣服乾得越快。

 

2.降低室內濕度

梅雨季時雨不停,颱風天又是狂風暴雨,怎麼晾衣呢?除靠天然陽光曬衣外,想要衣服更快乾,其實可透過小技巧「降低室內濕度」。專家建議,晾衣時要在底下舖幾層報紙,此舉能滅少地下積水,再度蒸散提高室內濕度。此外,在室內晾衣服食,不妨可開除濕機或開電風扇,這樣能將吹較難乾的牛仔褲等衣物。另家中濕氣重的場所開窗、關門隔離。寶媽咪曬衣架

 

3.衣服翻面晾

相對於晴朗大太陽天,想要在雨天雨天要晾乾衣服一定會比較久。專家建議,晾衣時,不妨將所有衣物內面翻外再晾,積聚較多身上有機物質的內層表面會比較快乾,比較不會與水產生反應,發出惡臭味。

 

4,衣物盡量分開晾

衣服不是洗好就拿到陽台上晾乾,諒衣服的地方選擇也是有技巧的!專家指出,晾衣服最重要的就是「通風」,如能讓衣物之間的空間加大,自然能夠增加晾衣效率。此外,晾衣時不妨也可使活動的衣架分擔晾衣的數量,或是將較小的衣物掛在窗沿、吊鈎上。寶媽咪曬衣架

 

5.衣服排列有學問

 

晾衣除要選對地方外,大大小小的衣物「排隊」也藏有大學問!專家建議,讓較大、較長的衣物排在前後兩端、較小較短的衣物排在中央,這樣乾得最快。此外,厚重的牛仔褲、大衣、棉被等衣物盡撐開,不要讓衣物貼合。

 

除上述5個晾衣撇布外,日本家事達人每田祥子分享室內晾乾衣服的數種對策,教如使用擁有大洞的洗衣籃,可幫助濕氣蒸發、將衣服丟入洗衣機前也要記的翻面,此可避免汙垢殘留在衣服及洗衣機上。另為避免滋生細菌、產生異味,衣服脫完水後就要馬上取出。

 

此外,國內洗衣專家沈富育也建議,如住在套房或小坪數的房子的用戶,住家沒有對外的陽台,在室內晾衣服時,不妨可使用除濕機加速衣物乾燥的速度,另針對貼身衣物或襪子,想要加快烘乾速度,也可使用吹風機,其原理跟烘衣機相同。寶媽咪曬衣架

(中時電子報)

近日台灣各地區受到連續颱風影響,風雨狂驟,衣服沒地方曬讓人好頭痛!堆了好幾天的衣服洗完只能晾在小小房間裡嗎?日本家事專家每田祥子分享室內晾乾衣服的7種對策,教你如何讓衣物清爽沒怪味。寶媽咪曬衣架

1.洗衣籃選用「大洞式」幫助透氣
穿了一天的髒衣服常夾雜汗水與污漬,最好可以晾乾,而這並不是叫你用衣架掛起來,而是透過擁有大洞洞的洗衣籃,可幫助溼氣蒸發,能避免污垢殘留洗衣機內,也能保持室內空氣清爽沒有怪味。

2.洗衣前先將衣服翻面
許多人以為,洗衣服翻面是為了保護衣物、防止掉色與沾色,但其實也是為了讓衣服快乾、避免發臭。每田祥子說,接觸肉體的衣服內面,往往沾附許多汗垢與油漬,除了沾染調味料或是顏料的衣服外,都建議要翻面洗!再加上縫線在外,也能較快乾、避免溼悶滋生臭味。
3.脫水前加條乾浴巾
在衣服清洗完畢進入脫水階段前,打開洗衣機,放入一條乾浴巾,蓋上蓋子讓洗衣機繼續運轉,一個簡單的步驟,藉由乾浴巾吸水及增加衣物重量,使平均含水量變低,如此一來讓衣物脫水脫得更徹底。

4.衣物脫完水後立即取出
每田祥子說,脫完水後,洗衣機中的溼度幾乎100%,因此若沒有即刻取出衣物晾乾,就容易成為細菌的天堂,也會產生異味。建議可設定鬧鐘或是注意洗衣機的提示音,以確保洗淨的衣物,能在最短時間內取出洗衣機。寶媽咪曬衣架

5.衣物間隔一個拳頭
洗淨的衣物若能曬在陽光明媚的室外就沒有這個問題,若因下雨天或是其他空間因素導致只能晾在室內,建議衣物與衣物間要隔一個拳頭寬,以避免衣服間緊貼而不易晾乾。

6.晾衣處的地板鋪報紙
這裡的報紙不只是為了止滑,還能藉由報紙的吸溼能力,降低房間內的溼度。
7.晴天開窗、雨天吹電風扇
除了洗衣過程要注意,平時降低房內溼度也很重要!每田祥子建議,晴天時至少打開窗戶15分鐘,;下雨天則可搭配電扇,保持空氣流通。


原文網址: ETtoday 新聞雲

女性臉譜/寶媽媽奮發向上

老媽原本是個大家閨秀,在女孩子普遍無法讀書的年代,她還能讀到省立高職,應該羨煞不少兒時的姊妹淘。然而,自從嫁給我老爸,每天忙著張羅柴米油鹽醬醋茶,她獲得資訊的管道愈來愈匱乏,從前念書的優勢逐漸流失,在年輕人眼中,變得跟一般大媽沒什麼兩樣,常常讓我擔心她成為詐騙集團眼中的肥羊。寶媽咪曬衣架
幸好,這方面老媽倒是機伶,雖然她接過不少詐騙電話,不管是恭喜中頭獎、法院來傳票,或是佯稱轉錯帳,甚至是假扮成我,劈頭就向她哀求「媽~救救我……」,統統都被她輕易識破,劈頭就是一陣大罵,詐騙集團一次也沒得逞。不過,在這個資訊爆炸的時代,老媽的資料庫來不及更新,還是讓她鬧了不少笑話。

記得某次母親節,我陪老媽逛百貨公司,由於當時初學品酒,在陪老媽揀選鍋碗瓢盆的同時,也對某個造型奇特的醒酒器端詳許久。此時老媽湊近問道:「這是什麼?」我隨口答:「醒酒用的。」老媽如獲至寶,直呼:「是喔!幫爸爸也買一個吧!他最近可能是因為年紀大了,都比較容易醉。」哎喲我的媽呀!顧不得旁邊的售貨小姐正在憋笑,我趕忙向老媽解釋此「醒酒」非彼「醒酒」,是加速葡萄酒甦醒用的,不是幫助酒醉的人清醒。

偶爾出出洋相,無傷大雅,大媽跟小孩子一樣有免責權,只讓人覺得可愛。令人欽佩的是,老媽非常好學,退休後閒暇時間多了,正好開啟積極向學的第二春。現在,她清早「聞雞起舞」,和鄰家大媽一起練習太極劍;午休後更大老遠坐公車去市區,星期二、四上日文課,星期一、五學電腦。各式各樣的課程,充實了老媽的日常生活,她開始學會上臉書、傳LINE,使用平板電腦和智慧型手機,和年輕人一樣一頭栽進了資訊爆炸的數位時代。

老媽眼界大開,我卻面臨另一個頭疼的問題,現實中詐騙集團騙不了她,但在網路世界裡,由於謠言善用科學術語包裝,反倒常令她著了道。家族的LINE群組時不時就出現老媽轉貼的網路謠言,一下子「注意!ETC開始抓違規搶錢了」,一下子「市售茶飲料含戴奧辛」,過兩天又傳「飯後喝涼水易致癌!」、「美國正式宣布基改食品有毒!」嚇得我趕忙一一幫她查找正確的資訊澄清。雖然老媽是立意良善,希望家人注意,但某些過於離譜的訊息,還是不免讓人擔心她照單全收,從而助長謠言的火勢。寶媽咪曬衣架

話雖如此,單就老媽自身而言,謠言倒不全是壞事。自從看到市售雞蛋、雞肉可能含有抗生素後,她乾脆自己養起母雞來了。不僅嚴禁使用抗生素與生長激素,家裡的雞甚至還有專屬電鍋,並由老媽親自調製營養豐富的穀物飼料。從此,我們家的母雞過得開心,蛋下得勤快,家人也獲得品質一級棒的新鮮食材。

常言道「活到老學到老」,老媽身體力行學無止境,看來我也得加把勁,努力吸收新資訊了,免得將來她跟她的金孫,比我跟我的兒子還有話題聊。寶媽咪曬衣架
 
資料來源:聯合新聞網 

改善銀髮族生活—大家一起來

美國有很多老人,但市場上並無太多專為老人生活設計的產品。為此,很多聰明的老人想出了很多讓自己生活更便利的小竅門。寶媽咪曬衣架

芭芭拉,這位92歲的老奶奶因為無法自己在冰箱裏翻找食物,她找人在冰箱裏面裝了一個可以轉動的圓盤,幫助她從冰箱取物方便。這位中央視覺喪失的老人,也在自己的手機答話鍵及[2]跟[8]號鍵上貼小突起物,幫助她摸到正確的按鍵。

此外,還有很多老人想出的好點子。像使用軟墊保護尖銳的桌緣;使用橡皮筋套在杯子上好方便抓取;使用曬衣夾夾住吸管跟杯子,讓吸管在杯中不會亂跑;甚至使用衣架跟夾子固定書本,讓自己不必低頭就可以看書等等。

葛蘭浩根,這位工業設計專家,有鑒於市面上針對銀髮族設計的生活用品太少,在十多年前起便開始這方面的研究。他並非開啟一項新產品,他想用最迅速的方式,幫銀髮族找到生活小技巧。像他想到把裝著肥皂的絲襪掛在浴室,方便老人家洗澡使用,這樣就可以減少肥皂滾落地面,造成老人走路滑倒的風險。
為了讓他的學生更了解老人需求,葛蘭浩根也設計了一套特製衣服讓他的學生穿上,以體會老人每日生活的不便,他稱做[老人衣]。這套衣服包括特製的眼鏡,帶上人的視線會縮小;還有無法大闊步走路的褲管,人只能以小碎步的方式移動腳步。此外,還有特製手套,讓人無法自由移動手指取物;更有面罩,讓人只能透過吸管呼吸,體會老人因為肺功能降低而呼吸不順的感覺。很多穿過這件衣服的學生都表示變老一點都不好玩,但也啟發他們想出更多好點子以幫助老人生活。

除了年輕人在努力外,前文那位92歲的老奶奶芭芭拉也人老心不老。兩年前她便進入一間設計公司當起設計師,她參與了一項設計,研發了有攝影機功能的眼鏡,眼鏡上還有可以辨認人臉部表情的軟體,專幫助像她這樣中央視覺功能喪失的銀髮族。

反觀台灣,台灣已步入高齡化社會,老人市場已非小眾。除了上述那些老人生活小撇步外,對於開發專為老人設計的生活用品,也是勢在必行之事了。
 
資料來源:grinews.com/news/%E6%94%B9%E5%96%84%E9%8A%80%E9%AB%AE%E6%97%8F%E7%94%9F%E6%B4%BB-%E5%A4%A7%E5%AE%B6%E4%B8%80%E8%B5%B7%E4%BE%86/

備戰台北世大運 選手村提前亮相

「2017台北世界大學運動會」明年8月登場,新北市林口區設置全國首座選手村,耗時2年3個月興建,目前工程已卸下2樓以上鷹架,可一覽選手村全貌,今首次亮相,參觀選手村樣品屋,揭曉選手村神秘面紗。
 
林口選手村工國宅部分總經費約145億元,選手村內外裝修則有24.9億,主體工程預計今年12月完工,包含室內外裝修、景觀工程,而附屬工程包含天橋、餐廳和遮雨棚等,預計明年3月完成,5月開始試營運並進行測試,將在8月12日開村、9月2日閉村,共使用22天。目前進度應達74.35%,實際進度75.23%。曬衣架
 
今天世大運簡報選手村規劃內容,除選手餐廳、洗衣中心、體適能中心外,也有宗教中心、遊戲娛樂室、醫療中心,以及商業服務如24小時便利商店、花店和銀行等進駐,並全區提供無線網路,強化生活機能。
 
世大運也是首度開放樣品屋參觀。現場導覽的新工處副總工程司吳再欽表示,選手村將提供23棟、約2200戶提供1萬2千名隊職員入住,房型從10坪至34坪、1到4房不等,3至7人住一戶,每房未來都會裝冷氣。
 
這次參觀4房型,共擺設7張單人床,還有2間乾濕分離的衛浴,工程人員透露,未來牙膏、牙刷選手得自備,但沐浴乳、毛巾等大會會提供,且還有房務服務,每3天由清潔公司換洗床寢。
 
房內已經掛好曬衣架,但沒衣櫃設施,每床都放一保險箱供選手使用;除前後陽台,有位國宅設計一個廚房,但選手不能開伙,要用餐仍得步行8分鐘、或搭乘巡迴車繞過林口國中前往選手村餐廳。
 
但看房內單人床都是190公分,對國外選手來說恐怕不夠長,執行長蘇麗瓊表示,FISU夏季世大運曾提供建議,約提供3分之2比例的延伸床架,可達230公分,就可彌補不足。比較特殊的是,過去光州世大運所有家具一應包膜,務求賽會結束後家具仍保持全新,但台灣這次希望給選手「家一般的感受」,因此不包膜。寶媽咪曬衣架
 
世大運表示,選手村將於賽會後,將交還營建署由新北市代租代管,成為新北市社會住宅,共計3408戶。規劃房內冷氣、浴室內置衣架、戶外型瓦斯熱水器、照明燈具等設備將留給國宅使用,而31項家具如寢具、床架、冰箱、電視、衣架等多達24萬件,將轉售或捐贈,衛福部和矯正署已申請一萬件用品需求。寶媽咪曬衣架
 
蘇麗瓊說,選手村食衣住行育樂包含其中,盼提供選手養精蓄銳、培養最好身心靈狀況,也是國際文化交流的場域。
 
資料來源:聯合新聞網 

台中天津路曬衣節 滑水道消暑

(中央社記者郝雪卿台中29日電)中部地區夏季服飾出清盛會「台中市天津路曬衣節」今天登場,由於氣溫連續飆高溫,主辦單位特別在現場架設氣墊滑水道,讓民眾逛街還可以消暑。曬衣架

連續14年舉辦的天津路曬衣節登場,每天下午4時起至9時在天津路二段「封街」舉辦,主辦單位為增加民眾逛街趣味,特別在現場架設一座長達40米、高10米的「急速滑水道」,還安排活力舞團開場表演,為活動揭開序幕。寶媽咪曬衣架

台中市政府經濟發展局長呂曜志表示,今年天津商圈帶入最新潮的創意滑水道活動,天津商圈是台中很棒的商圈,更整合了電子商務通路及電子支付的功能,感謝天津路商圈用心舉辦中部地區最大的夏季服飾出清盛會。寶媽咪曬衣架

天津路服飾商圈委員會主委莊坤湖指出,今年活動突破以往運作模式,結合時下流行話題,玩水不必到海邊也不必到遊樂園,盼能吸引更多親子前來同樂,還有萬件商品出清特賣下殺1折,今年也是天津商圈網路行銷年,11月份將正式上市天衣無縫的網路購衣平台,讓民眾能直接在網路購買到最時尚及平價的流行服飾。

現場除設有新台幣50元及百元特賣區外,天津商圈170多家會員店家準備的商品也比往年多出兩成,另外滑水道門票另加贈100元購衣券,民眾只要在掛有會員布條店家消費現場直接折抵。1050729
 
資料來源: 中央社