曬衣架、昇降曬衣架、晒衣架
瀏覽模式: 普通 | 列表

澳門政府資助居民自願清拆僭建物

澳門特區政府公佈18日刊登行政長官批示,推出“僭建物自願拆卸資助計劃”,住戶自願拆卸僭建物,可向房屋局申請資助,每個單位資助上限1萬元(澳門元,下同)。該計劃將於3月19日起生效。

  批示載明,“僭建物自願拆卸資助計劃”旨在提供無償資助,以分擔私人在同時符合條件的樓宇上自願執行僭建物拆卸工程而引致的費用。

  按照計劃,可獲資助清拆的僭建物有6類,包括固定於外墻上的升降衣架空調壓縮機支架或晾衣架,分層所有權制度樓宇的公共通道上的閘門;露臺或外墻上的花籠、花架或檐篷;固定於天臺、退縮平臺、天井或平臺上的頂篷或附有間隔墻的建築物,以及外墻上的排氣管道。

  資助額按每類僭建物逐項計算,如拆晾衣架每組資助200元,拆花籠每米資助250元;若申請人正領取社工局的經濟援助,每項的資助額會增加1半,但總額上限仍為1萬元。另外,每個住宅單位不可重復申請。

  有澳門居民認為,澳門的僭建是歷史遺留問題,幾乎無處不在,危害性極大。政府以提供資助作為幫助,對清理僭建將起到一定推動作用。

資料來源:中新網
標籤: 升降衣架

租屋族的私密心事

尋屋篇:通風佳的臭豆腐之家

最近正積極尋屋的洪螞蟻,在租屋廣告中看到一間價格公道,照片也拍得很漂亮的「極美套房」,便立刻聯絡房東實地看屋。
抵達現場後,才發現樓下是一間臭豆腐店,門口煙霧瀰漫,來客絡繹不絕、大排長龍。

洪螞蟻苦笑說:「這個房間什麼都好,美中不足的地方就是有扇超大的對外窗。」當房東一邊伸手打開窗戶,一邊自豪地說著:「我們的房子是水泥隔間,光線良好,通風佳。」臭豆腐的氣味隨即撲鼻而來。「那兒的通風可真好啊!」洪螞蟻哭笑不得。

猴主播想像在悶躁的夏日午後,空氣中夾雜著炸物的氣息及煙霧。夜裡回家後,發現即使門戶緊密,臭豆腐的味道仍是無孔不入,只好來個充「鼻」不聞,鑽入被窩,在臭豆腐的包圍下進入夢鄉。

「你說得沒錯,這玩意兒真的『好香』,但還是偶爾聞一聞就好,若真要住這裡,可能一輩子都不敢吃臭豆腐了。」洪螞蟻希望有機會能找到花店樓上的房子,這次的尋屋經驗,讓她深感擁有「芳鄰」實在太重要啦!

室友篇:隔牆有隱藏版曬衣架洗衣店

找到好房子也必須擁有好室友,才能住得舒適又愉快。板橋的阿薩姆住在一棟置有公共洗衣機和烘衣機的公寓裡,各戶共同分攤水電費。不過,最近一個月的水電費忽然暴增數倍,讓他大惑不解。

不久,他發現頂樓的洗衣設備全天候持續運轉,十分可疑。於是,阿薩姆決定充當偵探,守在曬衣場一探究竟。

後來,他注意到隔壁剛搬進來的小光,一天內居然洗了五次衣服,接連三天皆是如此,很不尋常。

「某日我下班回家,小光的房門微開,我往內一瞧,四坪大的房間裡堆滿衣物,擠得水洩不通,就連床鋪上也疊有跟小山一般高的襯衫和牛仔褲,實在太驚人了。」

「這真的很不尋常,他該不會在開電動曬衣架洗衣店吧?」我開玩笑地問。

「賓果,你猜對了。當我發現房間角落放著一疊洗衣店專用的衣物防塵套,便懷疑這傢伙在做代客洗衣的工作。輾轉問了他的朋友,果真如此。」阿薩姆將手中的廣告傳單揉成紙團,往牆壁用力一扔,怒氣未消。

「他的洗衣所得,不但沒有跟大家分紅,還讓鄰居負擔高額水電費,實在太過分了。我立刻跟房東告狀,將洗衣店老闆逐出公寓,維護住戶的居住權益。」

我花了好長一段時間安撫快要抓狂的阿薩姆,才讓他再度平靜下來。室友真是無奇不有,但願你我都能遇到循規蹈矩的友善鄰居。

房東篇:阿滿嬸的慈善租屋

許多房客常抱怨房東很「摳」,老愛斤斤計較。不過,米其林的房東阿滿嬸卻是一位與眾不同的包租婆。

阿滿嬸的房子老舊狹小,無法提供房客五星級的居住空間,但熱情善良的她,總是盡力照顧房客。許多學生在畢業搬家之後,仍會帶著家鄉的土產回來探望阿滿嬸,好溫馨。

「有個事蹟,足以讓我的房東登上『包租界好人好事風雲榜』。有位帶著兩歲小娃生活的單親爸爸,因為失業到處兼差,常常付不出房租。阿滿嬸於心不忍,要他先把錢拿去應付生活開銷,等找到工作後,再付清積欠的房租。你也知道,我們這裡的房租雖然不貴,但多出幾千元可以花用,不無小補。」米其林說。

他接著補充:「此外,阿滿嬸的廚藝很棒,常拿些自己包的粽子、饅頭和餃子送給單親爸爸,就像對待自己的兒子一般,我們這群毛頭小子也總是見者有分呢!」米其林談起阿滿嬸的拿手好菜,聽得猴主播的肚子咕嚕咕嚕叫。想必這位爸爸一定是上輩子燒了香,才能遇到將租屋做成慈善事業的好房東。

最後勉勵租屋族,請在找房子的道路上勇往直前吧!離家租屋,也有機會結交許多好朋友,說不定下一回,真命天子(女)就住在你家隔壁喔。

資料來源:聯合報

夜鷹夜夜啼 有人失眠有人愛

台中民眾最近入夜後,常聽到台灣夜鷹求偶激情尖叫,擾人清夢,有人困擾到求助身心科。台中市農業局接到不少投訴,但夜鷹屬野生動物,捕殺會被罰款6到30萬,農業局籲請民眾「忍氣吞聲」,頂多柔性驅離。
農業局長蔡精強說,從921大地震、72水災後,中部地形改變,本來夜鷹只棲息河床溪流邊,10年前竟慢慢進入都市叢林,現已習慣與人類為伍。

台灣夜鷹雛鳥白天趴在水泥地上休息,晚上才起來覓食、活動。
季節將進入春天,正是夜鷹的發情求偶期,連日來夜鷹夜夜高歌,發出「追一、追一」聲吸引異性,記者曾用分貝器測量,深夜、凌晨時靜悄悄,叫聲逾90分貝,讓人抓狂失眠。
有人被吵得無法入睡,到精神科開助眠藥物,或開窗對外拍掌驅趕,網路上還有氣到改編甄嬛語法「賤鳥就是多嘴」,網友自爆被夜鷹吵到精疲力盡,變成「熊貓眼」。

「不只棲地改變,夜鷹發情期也提前!」台灣省野鳥協會總幹事吳自強指出,原本2、3月才進入夜鷹發情期,但今年1月中旬,鳥友在中市的太平、北屯區已聽聞夜鷹叫聲。晒衣架

農業局動保處動物保護組表示,近年台灣夜鷹逐漸「都市化」,加上夜鷹靠覓食夜間昆蟲為生,市區路燈下聚集的蚊蟲,簡直成了牠們的「自助吧」;工商大樓、學校頂樓水泥地,符合夜鷹型羽的保護色,找到低漥處即可當家。

有民眾出錢請野鳥協會「為民除害」,但不易捕捉,協會人員也愛莫能助。

台灣夜鷹叫聲也非人人討厭,有夜貓族說,沒聽到鳥聲會睡不著,攝影師王欽泉發現,新社區新社高中頂樓有台灣夜鷹蹤跡,師生近距離觀察生態,意外成教學素材。

農業局人員指出,夜鷹常在夜間停駐屋頂水塔及升降曬衣竿等高處,鳥類專家建議民眾可在這些地方綁上小旗子,旗子飄動的聲音可干擾;另用照明也可妨礙鳥類活動。

中市農業局調查,夜鷹繁殖量大,約7月後就會停止啼叫。因夜鷹屬野生動物保育法保護對象,如獵捕、殺害,可處6萬元以上30萬元以下罰款,目前人與鳥只能和平共處,以免觸法。

資料來源:聯合報

高壓電桿近民宅 常電曬衣民眾

三重區仁愛街廿七巷短短兩百公尺,緊臨民宅豎立七根高壓電電桿,有住戶電動升降曬衣架 晾衣服被電得麻麻的,十分擔心;當地奕壽里長陳東雲表示,雖陳情多次,卻像狗吠火車,昨日才憤而向市議員李倩萍求助。

李倩萍說,該地為住宅區,有百餘戶屋齡約四十年,用電量不大卻有七根一萬一千伏特的高壓電桿;她說,依台電「電線桿設置辦法」規定,高壓電桿與建物的安全距離需一.五米,但電桿都緊臨民宅,明顯不合規定。居民反映,曬衣物時常因曬衣架碰到電桿被電,且電桶與電纜線銜接處雨後常出現火花,十分恐怖。

陳東雲說,他反映多次卻無人回應,無奈地以「即使有人想不開要在這裡跳樓自殺,也要先想想會不會被電死」自嘲。

台電黃姓工程師表示,可將七根電線桿合併為兩根站台式變壓器台(俗稱T霸),並協助用戶遷電桿,但礙於土地所有權問題,需待里長及住戶先行解決。

陳東雲認為,台電立場應主動協助民眾尋找合適的電桿位置,而非事事推給民眾,至於電線桿可設置點,將請台電儘速釐清所有權。

資料來源:news.housefun.com.tw/news/article/51606725817.html

第二代華人對族裔身分困惑:父母因素

在加拿大出生的第二代華人,常常被稱為「黃皮白心」、「夾縫中的人」、「中文盲」、「邊緣化」。
前不久, 我作為亞省卡加利市第三屆楓華盃中文比賽評委,欣喜地看到有些華人子女會講一口流利的中文,對中國傳統文化感興趣。
比賽結束後,與一些華人父母談話中,瞭解到他們的一些孩子對族裔身分認同有困惑。 
第二代華人對族裔身分認同有困惑已經不是個新問題。美國華裔作家譚恩美(Amy Tan) 在1989年發表的小說《喜福會》(The Joy Luck Club)中,就生動地描述四位華人母親與四位美國出生第二代華裔女兒之間的矛盾。四個女兒都講一口流利英文,對中文缺乏興趣,排斥母親傳授的中國傳統文化,對自己的身分感到困惑。譚恩美自己也承認,小時候當她發現自己相貌與班上白人孩子不同時,曾經晚上偷偷地用曬衣架夾鼻子,盼望第二天自己的鼻子能變長。因為相貌不同,學校和社會上的種族歧視,容易造成第二代華裔對自身身分認同感困惑。

搬家皆因小區華人太多

父母的態度也有影響。有些父母重視孩子的中文學習,在家與孩子講中文,送孩子去中文學校學習中文。他們在家過春節,鼓勵孩子學習彈奏中國樂器或武術,培養孩子對中國傳統文化的興趣,一有機會就帶孩子去中國旅遊,希望多汲取中華文化精華。這些父母的做法,對孩子正確對待族裔身分有積極手調式曬衣架影響。
還有些父母認為孩子在加國出生,應該做個地地道道的加拿大人。不重視孩子的中文學習,在家與孩子只講英文,只交白人朋友,對中國文化缺乏興趣。有位華人家長曾對我說,她最近賣了原來的房子,在另一小區買了房子;她搬家主因是小區有太多華人,不利於她孩子交朋友。還有一位華人母親說,她孩子喜歡吃漢堡包,不喜歡吃中餐。到中國去看姥姥,姥姥住在農村,買不到漢堡包,姥姥不知如何招待她的孩子。這些父母的做法,給孩子對待族裔身分造成負面影響。
這樣的父母只是少數。大多數父母希望子女能夠既講流利的英文,又講得一口流利中文,瞭解中華文化,汲取中華文化精華。既為作加拿大人而自豪,又能為華裔身分而自豪。這種自豪和自信對第代華裔的身心、學習及工作都有積極影響。

資料來源:星島日報

折疊椅省三多! 變身質感衣櫃

市面上,一個衣櫃往往都要破千元,甚至上萬塊,對年輕上班族、學生來說負擔不小,特別是女生的衣服永遠不嫌多,時常衣櫃得愈換愈大,也讓房間空間愈來愈小。但其實簡單的折疊椅,就能變成開放式的衣櫃,晾衣架diy省下大家最怕的三多問題,不會多花錢、不會佔太多空間,尤其不用多花力氣,免去搬來搬去的麻煩。

無論是衣櫃,抑或是晒衣架,價格大多都要超過2000元,即使是簡易型的開放式吊衣架,標價通常也幾乎破千,且又佔空間。但民眾其實只要在牆上釘釘子,再把攤開的折疊椅掛上,就有現成的衣櫃,不僅能掛衣服,座椅也能當做櫃子放東西,既省錢又省空間也方便。

資料來源:news.housefun.com.tw/news/article/28103224050.html
標籤: 晾衣架diy

摺疊衣架隨身帶 通勤不怕西裝皺

日本發明很多新的衣架,讓你吊衣服更方便,搭乘長途運輸工具時,有一種隨身收納衣架跟筆一樣輕巧,搭車時,可以拉開來,馬上變成衣架;另外還有一種環保衣架,可以重複使用寶特瓶當作衣桿,寶特瓶圓滾滾的設計,正好可以固定衣服形狀。

上班族出差,常需要搭乘長途運輸工具,坐在座位上,卻不知道手上的西裝或外套,該往哪裡擺。民眾:「每次搭車,外套要放那裡都很煩惱,只要擺放的方式不對,外套上就會有摺痕,到最後只好用手拿。」

 

這個外形看起來像一枝筆,長度只有12.5公分的隨身衣架,只要將兩邊拉開,最長可以延展到44公分,中間還有摺疊式掛勾的設計,方便掛在車廂內不同位置。民眾:「想要掛衣服時,只要拿出摺疊衣架就可以,不用花費時間傷腦筋,非常方便。」

 

而這個組合式衣架,只保留衣架的掛勾部分,衣桿則是用保特瓶代替,不論哪一種牌子的寶特瓶,只要將瓶口對準衣架兩側旋轉,就可以吊掛衣服。民眾:「這個給你,謝謝你。」

 

寶特瓶瓶身圓滾的特性,也正好能固定衣服的形狀,讓洋裝不易變形,衣服被撐開後,也比較容易曬乾;小套房的居住空間,已經非常窄小,如果又增加掛衣桿,可用區域又會被壓縮,掛在窗子上,房間卻變得很凌亂。NHK主播:「哎呀,掛在窗戶上,陽光被擋住,房間都變暗了。」

 

新設計的直立式吊衣桿,上面裝有橡膠固定片,只要靠著牆壁就不會滑動,一次最多可以掛5件外套,還可以隨時變換位置。

 

 

標籤: 收納衣架

伸縮衣架! 吊T恤不怕領口鬆!

創意生活,要帶您來看看這個方便曬衣架,兩個高中女生發現曬衣服很容易把T恤領口撐鬆,所以發明了一種可以開闔的衣架,可以延長T恤的壽命。一般在曬衣服時,撐開衣領的動作長時間下來,很容易讓T恤的領口鬆開,兩名高中女生,為了不讓心愛的衣服再毀在衣架上,她們聯合發明這個可以自動開闔的衣架,縮起來直接放進衣服裡再撐開,這樣就不會讓領口鬆鬆的。

 

跟一般的衣架比起來,伸縮曬衣架確實比較不會拉扯到衣服,找個家庭主婦來使用看看,發現不只是T恤好用,對於很多扣子的襯衫也很方便,想出這個IDEA,兩個高中女生的創意很受到歡迎,她們還跑去申請專利。小創意大實用,方便衣架的發明,讓她們喜歡的衣服再也不會因為衣領鬆開不能穿。

 

資料來源:TBS