曬衣架、昇降曬衣架、晒衣架
瀏覽模式: 普通 | 列表

2012校園創業競賽 多功能拼裝衣架勇奪冠軍

南台科技大學2012年校園創業競賽活動於11月2日在校內舉行決賽及頒獎典禮。校園創業競賽舉辦至今已邁入第三屆,此次共有四十一組學生團隊報名參加,初賽先挑出十五隊進入決賽,最後挑選出前三名跟三個佳作,由參賽隊伍數來看競爭激烈的情形更勝往年。

經過激烈的初賽與決賽的考驗,最後由國企系與創產系合作的團隊「Link Hanger」,以積木成為靈感來源的多功能組合式曬衣架勇奪冠軍,雖只有簡單的構想,但卻完整發揮出商品的實用性因而獲得評審團一致的青睞。另外入圍決賽的十五支隊伍,也同時取得「校園創業基金」申請資格,得以進行為期半年的創業實習活動。 

南台科大盧燈茂副校長表示,創業競賽今年是第三次舉辦,令人高興的是,愈來愈多的參賽團隊選擇以跨系,甚至是跨院的組合來組隊參賽。這也表示單打獨鬥創業的時代已經過去,現在強調跨領域的結合,工學院的技術、結合設計學院的包裝、再加上商管學院的經營,讓創新不會是一個空洞而遙遠的口號,而是擁有更多的資源能全力以赴,如此才能打造出雙贏的團隊。

評審團主席一加一家飾百貨公司劉金魁董事長則是認為,推動校園創業學習很重要的活動,不僅讓同學們能在這樣的環境之下學習與成長,更能藉由跨領域合作來傳承與學習不同滾輪式曬衣架經驗;當今是個創業的時代,唯有動手做才能發揮所學,同學很幸運能在求學階段就獲得嘗試創業的機會。 

競賽活動在簡單隆重的頒獎典禮中結束,同學們共同為一個創業目標去構思、去努力,這就是此活動最大的收穫。

資料來源:中央社

家居衣帽間設計攻略 合理規劃居室空間

不過在目前絕大多數的家居中,空間的規劃都是老四樣模式:廳堂、臥室、廚房、衛浴,有雅趣的人家頂多就是再添一個書房,難道家居中的空間設置到此為止了嗎?

目前流行的衣帽間,主要有以下幾種形式:

 

開放式衣帽間

開放式衣帽間適合於那些希望在一個大空間內解決所有功能的年輕人。但即便是開敞式也要有一定的私密性,以免使大空間顯得過於零亂。

比較好的一種形式是,利用一面空牆存放,不完全封閉。優點是空氣流通好,寬敞。不過缺點是防塵差,因此防塵是此類衣帽間的重點注意事項,可採用防塵罩懸掛衣服,用盒子來疊放衣物。為便於區別,可增加一些標誌。若多設一些抽屜、小櫃,則更為實用。

 

獨立式衣帽間

獨立式衣帽間對住宅面積要求較高。只有在寬敞的大空間中設立獨立式衣帽間,才可以使其美感與實用兼具。獨立衣帽間的特點是防塵好,儲存空間完整,並提供充裕的更衣空間,故而要求房間內照明要充足。

 

嵌入式衣帽間

這種衣帽間是權宜之計,比較節約面積,空間利用率高,容易保持清潔。一般來說,居家如果能夠找出一塊面積在4平方米以上的空間,就可以考慮請專業傢俱廠依據這個空間形狀,製作幾組衣櫃門和內部間隔,作成嵌入式衣帽間了,成為收納衣物的空間。

 

衣帽間佈局

衣帽間在家居中如何佈局,才可避免唐突生硬?記者採訪了幾位元專業設計師,他們提出了如下佈局意見。

面積較大的居室,主臥室與衛浴室之間以衣帽間相連,較佳。可以讓衣帽間功能性極大釋放。而有著寬敞衛浴間的家居,則可利用其入口做一排衣櫃,再相應設置大面積穿衣鏡以延伸視覺,使日常生活更方便快捷。如果居室恰好擁有夾層佈局,則可利用夾層以走廊梯位做一個簡單的衣帽間。設計巧妙的間隔,使空間每個角落都得到充分利用。

 

設計思路

通常而言,足夠大的儲衣空間和寬敞的更衣動線,是衣帽間的總體設計原則。

衣帽間可由傢俱商全套配置,也可以在裝修時與房總體設計製作。為節省空間,其大門多設計為推拉式,裏面的衣櫥一般不用做門,或用透明玻璃做道防塵門,這樣方便在選衣時一目了然。

一般來說,衣帽間的面積應在4平方米以上。方可保證給主人充裕活動的空間。衣帽間內部還需再根據衣物的品類分區,一般分掛放區、疊放區、內衣區、鞋襪區和被褥區。

需注意的是,對於獨立的衣帽間而言,設計時,要合理安排燈光、色調等元素,使之既融入室內整體風格,又保持自己獨特的情調。目前,不少人家的衣帽間多由利用率低的房間改造而成,這就更需要設計師的專業意見。專業人士建議,最好在家裝之前,就將衣帽間作為一個特定的空間來考慮,再根據整體的燈光、色調和材質等搭配進行設計。

衣帽間內布放的傢俱除了一些基本櫃子,還可引入一些滾輪式曬衣架、領帶架以及下掛式掛杆、內置傾斜式鞋架等新型五金件(裝修效果圖),其中旋轉是掛衣架與滾輪式曬衣架是近幾年在國內比較流行的,它不僅節省空間,而且存掛量大,是傳統衣櫃(裝修效果圖)的23倍。

 

注意細節

衣帽間的外形可以根據主人的喜好和居室的整體風格任意搭配色彩和造型,具有很大的可塑性。同時,衣帽間的內部也要注意漆色和燈光的設置。一般若以存放深顏色衣物居多的衣帽間,最好選擇淺一點顏色的底材,如果是白色衣物居多的人,則不妨考慮大膽的深色材料,此外,如果希望更衣室能像名品店一樣高級,還可以考慮使用壁布。

在燈光設計方面,最好設置接近自然光的光源,使衣服的顏色最接近正常,方便主人選擇。

裝置衣帽間還需考慮空氣的流通,以避免在潮濕季節發生蟲蛀、發黴現象,讓人傷神。因此,可以把門設計成百葉格狀,這樣既保持空氣通透,又節省空間。地面可鋪地板或地毯,以保持儲藏空間的乾淨,不易起塵。

 

資料來源:http://home.house365.com/news/news_171133_1.html

身障兒發明輔具 呵護臥床老媽

彰化縣46歲肢體障礙的蔡明岳研發三輪電動代步車等輔具,84歲老母親中風臥床,他也設計軌道式滾輪式曬衣架 、移位器幫助母親移動,更希望這些輔具能造福更多身障朋友及銀髮族。

蔡明岳周歲就因小兒麻痹不良於行,曾在二林喜樂保育院受「喜樂阿嬤」照顧,他說,阿嬤教他們樂觀面對人生對他影響很大。

「每個身障者對輔具都有不同需求,我是身障者,更瞭解何種輔具適合不同的殘障朋友」蔡明岳說,他設計在輪椅上安裝開關連接到屋內的燈光、音響,只要輕輕動動手指,可以馬上開燈、傳出收音機聲響。

幾年前他的母親跌倒開刀,行動不便,他設計軌道式曬衣架給媽媽用,二年前母親中風,他捨不得把母親送到安養院,除了請外傭幫忙,他也設計連接床的移位器,方便母親移到輪椅去看病。

蔡明岳曾走過一段憂鬱症歲月,因為睡眠呼吸中止症,睡覺必須戴著呼吸器,手也漸漸無力無法舉高,但他仍勤奮研發輔具,共有九項輔具申請專利。

他說,年輕時曾去寶石加工,每天窩在小小的工作室,加上刺鼻的藥水,讓他得到憂鬱症,感到無比的恐慌,後來靠中西醫診治調理才好轉。為了讓自己站起來,他參加職訓學基本電學、電機課程,投入輔具設計、開發,並手工打造輔具滾輪式曬衣架

他最自豪的輔具發明是三輪電動代步車,輕巧拆卸方便,拆掉車頭即可當輪椅,裝上車頭就是代步車,比起一般四輪電動車要靈巧很多。

蔡明岳無奈的說,他曾希望有企業能量產三輪電動代步車,降低生產成本,但政府只補助四輪電動代步車,他說,政府應放寬補助標準,提供身障朋友更便利的輔具補助,才能幫助身障朋友走入社會,學習自立更生。

資料來源:聯合報

妙用布藝+聰明收納3款萌女生房間裝飾

一個人的生活,想要營造清新浪漫的生活氣氛其實很簡單。巧妙的設計,精心的搭配,提升浪漫氣息的同時,也盡情感受生活帶來的甜蜜。在別緻精巧的小房間中,哪怕空間有限,但充滿無窮的溫馨與創意的氛圍中,每一個細節的搭配也彰顯了我們對生活的靈感與體驗。

空間1清新自然之風

 整體裝飾:空間整體選用淺色系的基調,給人感覺自然清新,也讓空間的視線更加明亮。米色窗簾與床品的素雅中,襯託了粉色沙發的可愛。米色靠墊上的繡花樣式,精緻生動,看出主人對細節的追求與用心。牆壁上的小型貼紙板,記錄了生活的點滴,更讓空間充滿暖暖溫馨。

局部裝飾:米色與粉色的搭配,讓人看上去非常喜歡。褶皺的樣式設計,充滿時尚感。雖然只有兩種顏色,但讓人覺得很活潑,帶來斑斕的視覺享受。透明的玻璃花瓶十分高雅,植物更是為角落帶來勃勃生機。柔軟的靠墊,愛好的讀物,寧靜中享受生活的美好。

局部裝飾:對牆角的利用,一直是個麻煩的問題。L型的組合櫃,合理利用了空間,粉色與白色的搭配更符合女生對可愛的喜好,滑輪式曬衣架 的安置更使它的利用更加靈活,方便清理。頗具特色的牆貼讓牆壁看上去不再單調,幾個簡易的掛鉤,三兩個實用的儲物筐,特色又實用的角落便油然而生。

局部裝飾:一塊舒適柔軟的地毯上,擺放一張簡易的小桌子,生活顯得隨意卻精心。對於大多數喜歡宅在家的女生來說,這樣舒適的小空間正符合了平日里她們的要求。桌面下方的小型儲物板可以擺放些易碎或是精緻的小物件,拿取方便又不易破碎。頗為經典的花瓶配上多樣顏色的裝飾品,在黃色桌面的襯托下,讓小空間顯得活潑明亮。

 

資料來源: home.cq.soufun.com/news/2012-07-17/8108761.htm

滾輪式曬衣架 收衣服超方便

每天要清洗、整理一大家子的衣物,為了體貼媽媽,日本市面上又出現新奇方便的道具,減輕媽媽曬衣服時的負擔,有 滾輪式曬衣架 ,還有隨處都能變成晒衣場的支架,一起來看看這些新奇小發明。

陽台上這一大堆晾乾的衣服,要收,挺花時間的,不過眼看這位媽媽,雙手環抱住衣架上所有衣服,這麼一扯,輕鬆收下來。這種神奇 滾輪式曬衣架 ,其實祕密在衣夾上,仔細看,衣夾前端是滾輪,因此只要施力扯衣服,就會牽動滾輪,輕鬆收下來曬乾的衣服,節省媽媽做家事的時間,提高效率。

當然不是每個人家裡都有陽台,就只得把衣服晾在室內,這種支架,可以幫上大忙,原理很簡單,一支金屬支架搭配一個擋片,簡單架在門框上,支架尾端因為抵住門框,所以前端可以耐重,架上晒衣桿,哪裡都能成為晒衣場。

還有人貪圖方便,乾脆直接把窗簾桿當成晒衣桿用,只是當晒衣架上衣物重量不同,衣架就會因此傾斜,這種可調式 滾輪式曬衣架  ,鉤子的部份可以任意移動,支架的部份也能調整,就算放上重量不均等的衣物,瞧,衣架還是能保持在水平狀態,不怕衣服晾不乾囉!

 

資料來源:民視新聞 2009-03-24


春天氣候不穩定,常有鋒面過境,下雨天最怕衣服曬不乾,最近日本市面上出現不少曬衣服的小幫手,像是可拆卸式的室內滾輪式曬衣架,還有一拉扯就能快速收衣的夾子,對家庭主婦而言相當方便。

相信主婦們都認同,收衣服最麻煩的就是得一個一個把夾子取開,不過,日本新發明一種只要拉扯就能快速收衣的快速工具,收衣服也能輕輕鬆鬆。原來洗衣夾的前端兩側有滾輪,多虧了這兩個小滾輪,即使夾子緊緊夾住,只要一拉,咻的一聲就能輕鬆收衣,幾分鐘內就能收完。

家中沒有陽台的人,只好曬在室內,這組拆卸式滾輪式曬衣架只要把鐵棒和扣環組合一起,利用槓桿原理,自然能卡在門板上。在家裡不須釘釘子,減少破壞家庭美觀的機會,對家庭主婦來說相當實用。如果懶得裝,還有一種鉤子式的曬衣夾,只要調整式的掛勾就可以隨意移動位置掛起來,濕答答的衣物不會直接碰到牆壁,很快就能曬乾。業者激盪創意,開發各種不同商品,讓做家事也能成為輕鬆事。


資料來源: 今日新聞網

永慶慈善基金會和伊甸社會福利基金會在萬芳社區出租國宅打造「通用住宅」示範屋,8日舉行落成儀式。圖為身障者示範使用衣櫃中的升降滾輪式曬衣架。中央社記者吳翊寧攝 100年9月8日


資料來源: CNA

摺疊衣架隨身帶 通勤不怕西裝皺

日本發明很多新的衣架,讓你吊衣服更方便,搭乘長途運輸工具時,有一種隨身衣架跟筆一樣輕巧,搭車時,可以拉開來,馬上變成衣架;另外還有一種環保衣架,可以重複使用寶特瓶當作衣桿,寶特瓶圓滾滾的設計,正好可以固定衣服形狀。

上班族出差,常需要搭乘長途運輸工具,坐在座位上,卻不知道手上的西裝或外套,該往哪裡擺。民眾:「每次搭車,外套要放那裡都很煩惱,只要擺放的方式不對,外套上就會有摺痕,到最後只好用手拿。」


這個外形看起來像一枝筆,長度只有12.5公分的隨身衣架,只要將兩邊拉開,最長可以延展到44公分,中間還有摺疊式掛勾的設計,方便掛在車廂內不同位置。民眾:「想要掛衣服時,只要拿出摺疊衣架就可以,不用花費時間傷腦筋,非常方便。」


而這個組合式衣架,只保留衣架的掛勾部分,衣桿則是用保特瓶代替,不論哪一種牌子的寶特瓶,只要將瓶口對準衣架兩側旋轉,就可以吊掛衣服。民眾:「這個給你,謝謝你。」    滾輪式曬衣架


寶特瓶瓶身圓滾的特性,也正好能固定衣服的形狀,讓洋裝不易變形,衣服被撐開後,也比較容易曬乾;小套房的居住空間,已經非常窄小,如果又增加掛衣桿,可用區域又會被壓縮,掛在窗子上,房間卻變得很凌亂。NHK主播:「哎呀,掛在窗戶上,陽光被擋住,房間都變暗了。」


新設計的直立式吊衣桿,上面裝有橡膠固定片,只要靠著牆壁就不會滑動,一次最多可以掛5件外套,還可以隨時變換位置。


滾輪式曬衣架


資料來源: tvbs